Alsace

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## En quelques Chiffres :

– 190km de long et 50km de large
plus petite région en France
– 15 500 hectares
– 165 million de bouteilles
+90% de vin blanc en Alsace
– 8 principales Appellations

## Cépages :

Riesling
Pinot Blanc
Gewurztraminer
Tokay Pinot Gris
Sylvaner
Muscat

## Situation géographique :

Nord-est de la France, entre les Vosges et le Rhin.
Le vignoble alsacien offre des paysages de vignobles somptueux avec des collines vertes et des petits villages médiévaux fleuris.

## Climat :

Semi-continental avec un été chaud et sec, et un hiver froid avec de fréquentes chutes de neige

## Terroirs :

On trouve trois groupes de terroirs principaux dans le vignoble : terrains granitiques et sableux, favorisants l’élaboration des Grands Crus, ce sont des terroirs à forte expression. Le second terroir est composé de collines calcaires ou marneuses, c’est le cœur de l’Alsace viticole, avec ses villages fleuris. Le troisième terroir est formé par de hautes terrasses de galets, sables, et graviers.

## Historique :

Après la guerre de 1870, l’Alsace devient Allemande. Les plants nobles sont arrachés et remplacés par des cépages communs. A la suite de la 1ère GM, l’Alsace redevient Française mais il faudra de nombreuses années pour reconstruire le vignoble. Les vins d’Alsace n’obtiennent alors l’AOC qu’en 1962.
1962 = Création par l’INAO de l’AOC Alsace
1975 = AOC Alsace grand cru
1976 = AOC Crémant d’Alsace.
Caractéristiques des vins :
Les vins alsaciens sont très fameux pour leurs vins blancs. Le Riesling et le Gewurztraminer permettent notamment l’élaboration de grands vins blancs, capiteux et aromatiques. On retrouvera d’autres vins blancs aux arômes fruités et délicats plus fermes et frais. Du vin sec et vif au vin sucré et doux, la palette de saveurs des vins alsaciens est très vastes !

## Classement des vins :

AOC Alsace Grand Cru : suivi du nom du cépage et du nom du terroir d’où le vin provient.
AOC Alsace : suivi généralement du nom du cépage tel que Gewurztraminer, Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling.
AOC Crémant d’Alsace : un vin pétillant, en savoir plus sur le crémant d’Alsace.
Appellations principales :
Voici la plus grande particularité de l’Alsace, les principales Appellations correspondent aux différents cépages autorisés.

**AOC Alsace :**
– Riesling
– Gewurztraminer
– Sylvaner
– Pinot Blanc
– Pinot Noir
– Tokay Pinot Gris
AOC Alsace Grand Cru
Crémant d’Alsace
Vendanges Tardives et grains nobles

## Quelques accords mets et vins :

Canard à l’orange et Alsace Gewürztraminer
Gambas flambées et Alsace Riesling
Choucroute garnie et Alsace Sylvaner
Tarte aux poires et crèmes d’amandes et Alsace vendanges tardives
(« Les Accords mets et vins » Olivier Bompas – HACHETTE)

 
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