Beaujolais

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## En quelques Chiffres :
– 22 870 hectares
– 1 400 000 hL de vins rouges
– 12 Appellations

## Cépages :

Mono cépage : 90% de Gamay noir à jus blanc

## Situation géographique :

Partie nord du département du Rhône et au sud de la Saône-et-Loire.
Ce vignoble s’étend sur 55 km de long.
Le vignoble est limité au nord par le vignoble Mâconnais et au sud par les Monts du Lyonnais.
C’est la zone la plus méridionale de la Bourgogne.

## Climat :

Le vignoble est soumis à 3 grandes influences climatiques.
Le climat y est tempéré, il est généralement dominé par l’influence océanique, mais aussi méditerranéenne et subit parfois pendant l’hiver des assauts très continentaux par vent de nord-est froid et sec.
La Saône est une rivière qui joue le rôle régulateur car elle atténue les grands écarts de température. De nombreux petits cours d’eau affluent de la Saône et drainent le vignoble.

## Terroirs :

Les sols sont composés de beaucoup de granite, de schiste et de calcaire.

## Historique :

Le vignoble Beaujolais est maintenant bien connu pour son Beaujolais Nouveau. Seules les appellations Beaujolais, Beaujolais Village et Beaujolais Supérieur, pour les vins rouges et rosés, ont la possibilité de dénomination « Vin de Primeur » ou « Vin Nouveau » dès le 3éme jeudi de Novembre.
Mis à part l’AOC Régnié, tous les crus peuvent être déclarés AOC Bourgogne.

## Caractéristiques des vins :

Les Beaujolais sont généralement des vins rouges secs, peu tanniques, souples, frais et très aromatiques. Au parfum caractéristique de petits fruits rouges, ce sont des vins friands et agréables. Les vins du Beaujolais sont en générale à consommer plutôt, hormis quelques crus du Beaujolais qui donnent des vins plus charpentés et tanniques.

## Classement des vins:

Il y a 12 appellations donc 10 Crus.

## Appellations principales :

AOC Beaujolais (appellation régionale) : 50 % de la production et plus de la moitié vendu en primeur.
AOC Beaujolais supérieur : de moins en moins présent.
AOC Beaujolais Village
Les 10 CRUS :
– AOC Saint Amour
– AOC Juliénas
– AOC Chénas : le plus petit vignoble des crus.
– AOC Moulin à Vent
– AOC Fleurie
– AOC Chiroubles
– AOC Morgon
– AOC Régnié : dernier né des crus.
– AOC Brouilly : c’est le seul qui permet l’addition d’autres cépages (Chardonnay, Aligoté, Melon de Bourgogne)
– AOC Côte de Brouilly : considéré comme un grand cru.

## Quelques accords mets et vins :

Carpaccio de bœuf et Beaujolais
Pizza Margherita et Beaujolais
Jambon cuit et persillé et Beaujolais-villages rouge
(« Les accords mets et vins » Olivier Bompas – HACHETTE)

 
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