boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon est un plat traditionnel de la gastronomie française et plus précisément de la région bourguignonne.

La Bourgogne est réputée pour son bon vin mais également pour ses élevages de bovins charolais.

Le bœuf bourguignon traditionnel se mijote à la cocotte avec des morceaux de viande de bœuf accompagnés de carotte, le tout arrosé de vin rouge.

Ce qui procure toute sa saveur, c’est le mode de cuisson : lent et à feu doux. La viande de bœuf cuit petit à petit et s’imprègne délicatement du vin. On peut aussi agrémenter ce plat d’oignons, d’ail, d’un bouquet garni ainsi que de petits lardons.

Le vin doit être rouge et on préférera un vin de Bourgogne, qui participera en grande partie à la réussite de ce plat. Bien entendu, la viande doit être aussi de bonne qualité. Servi en plat principal, le bœuf bourguignon sera consommé chaud, de préférence.

En France, le bœuf bourguignon est un plat familial pour les repas de fête. Mais il s’invite aussi à notre table pour les jours ordinaires, et l’on se plait à le commander dans les restaurants, qu’il s’agisse de grandes ou petites tables.

Enfin, pour celles et ceux qui n’oseront pas se risquer à la préparation pourtant facile (en suivant notre recette) de ce plat traditionnel, vous pouvez aussi l’apprécier en conserve.

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 800 g de boeuf pour bourguignon
– 100 g de lardons
– 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile
– 2/3 de litre de vin rouge
– 2 oignons
– ail
– 2 cuillères à soupe de farine
– 1 bouquet garni
– sel, poivre
– 250 g de champignons de Paris (en boîte)

Préparation :

Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre.
Ajouter les oignons coupés en petits morceaux.
Ajouter la boîte de champignons.
Saupoudrer de farine.
Mélanger.
Laisser dorer un instant.
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Saler et poivrer.
Ajouter l’ail et le bouquet garni.
Fermer la cocotte minute.
Laisser cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.

 

déc 02, 2010

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