Champagne

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## En quelques Chiffres :

– 34 000 hectares
– 15 000 exploitations viticoles
– 150 coopératives
– 200 négociants « Maisons de Champagne »

## Cépages :

Trois cépages sont autorisés dans l’élaboration du Champagne :
Le pinot Noir et le pinot Meunier sont les deux cépages rouges et le chardonnay est le cépage blanc.

## Situation géographique :

Le vignoble champenois est concentré autour des villes de Reims et Epernay dans le département de la Marne, avec un prolongement dans l’Aisne, la Seine et Marne, la Haute-Marne et l’aube. Cela représente 5 grandes zones :
La montagne de Reims
La vallée de la Marne
La côte des Blancs
La côte de Sézanne
La côte des Bar.

## Climat :

Le climat est continental et rigoureux avec de nombreuses gelées au printemps.

## Terroirs :

Les sols sont constitués d’une épaisse couche de craie qui apporte beaucoup d’éléments minéraux.

## Historique :

L’AOC Champagne a été délimitée dès 1927. En 1978, le décret de l’Appellation stipule que les vendanges doivent être exclusivement manuelles. A savoir aussi que dans cette région, la notion de cru s’applique aux raisins et non aux vins.

## Caractéristiques des vins :

Le Champagne est traditionnellement un vin d’assemblage. C’est-à-dire qu’il est élaboré à partir de plusieurs cépages.
C’est un vin effervescent, la deuxième fermentation s’effectue donc en bouteille. Appelée la « prise de mousse » elle est essentielle dans la vinification.
On peut aussi obtenir des champagnes bruts, demi-sec ou doux. Cela dépend de la teneur en sucre de la liqueur introduit avant la mise en bouteille finale.
Enfin, un champagne brut doit vieillir au moins 15 mois avant sa commercialisation et un Millésimé au moins 3 ans.

## Classement des vins :

Il y a l’Appellation « générique », l’Appellation Premier Cru et Grand Cru.

## Appellations principales :

AOC Champagne Blanc (à partir du chardonnay, pinot noir et pinot meunier)
La mention « blanc de blanc » désigne des champagnes exclusivement de chardonnay.
AOC champagne Rosé : mélange de vin rouge et de vin blanc
AOC Champagne Premier Cru
AOC Champagne Grand Cru

## Quelques accords mets et vins :

Beignets de crevettes et Champagne
Saint-Jacques aux champignons et parmesan et Champagne
Vacherin glacé et Champagne
(« Les accords mets et vins » Olivier Bompas – HACHETTE)

 
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