Châtaignes, Cèpes, Foie Gras et Pomerol pour votre repas de Noël

Pour les fêtes, osez les châtaignes, les cèpes et le fois gras avec cette recette de Ravioles aux Cèpes et Châtaignes à la Sauce au Foie Gras.
Rien de tel qu’un Pomerol pour accompagner ce plat haut en saveurs. Choississez un Château Beauregard 2007, avec au nez des arômes de framboises et des notes épicées. Une bouche ronde et veloutée pour arrondir les saveurs du plat. Une final fine et longue pour garder en bouche cette explosion d’arômes.

Pour la recette:
Ingrédients pour 4 personnes

– Préparation de la pâte:

250gr de farine
2 oeufs
Un peu d’eau
1 pincée de sel

– Préparation de la garniture

12 châtaignes
150gr de champignon de paris
2 échalotes

– Préparation de la sauce

20gr de foies gras
20 cl de crème liquide allégée
2 càs de mascarpone

Mélanger la farine, le sel et les oeufs jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Fariner la boule ainsi obtenue et laisser reposer 30min.

Puis porter à ébullition de l’eau avec un peu d’huile. Peler les chataîgnes et éteindre le feu sous la casserole une fois portée à ébullition.
Plonger les châtaignes dans la casserole pendant 5 min.

Émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un peu de gras du foie gras.
Ensuite émincer grossièrement les champignons et les châtaignes pour les faire revenir avec les échalotes.

Reprendre la pâte. Pour pouvoir faire les ravioles il faut avoir une pâte très fine.
Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Il vous en faut un nombre pair.

Sur un cercle de pâte déposer le mélange de châtaignes champignons puis recouvrir avec un autre cercle.
Humidifier les bords pour les coller.

Une fois toutes les ravioles terminées, faire bouillir un grand volume d’eau salée. Plonger les ravioles environ 8 min, suivant leur épaisseur.

Pour la sauce, faire chauffer la crème liquide et le mascarpone dans une petite casserole. Ensuite ajouter le foie gras et le laisser fondre.
Enfin, mixer la sauce et servir sur les ravioles.

Bon appétit à tous avec cette recette facile et pleine de goût pour cette fin d’année!

 

déc 20, 2011

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