Château Destieux

Home » Château Destieux

 

Christian Dauriac Si le challenge était de faire du bon vin, il a relevé haut la main, puisque le Château Destieux a été primé Grand Cru Classé de Saint-Emilion en 2006. Cette reconnaissance prestigieuse a été ressentie comme une récompense pour ce lourd travail de la vigne et du vin, mais certainement pas comme une fin en soi. Nous continuons aujourd’hui à travailler avec passion, non seulement au Château Destieux, mais également au Château Montlisse à Saint-Emilion, et au Château La Clémence en Pomerol. Ces trois vignobles constituent aujourd’hui la marque des Vignobles Dauriac.

Les Vignobles Dauriac, Propriétés de Christian Dauriac, regroupent le Château Destieux, Grand Cru Classé de Saint-Emilion, le Château Montlisse, Grand Cru de Saint-Emilion et le château La Clémence en Pomerol.

La tradition du vin est familiale chez les Dauriac, puisque le Château Destieux a été racheté en 1971 par Mme Dauriac, la mère de Christian Dauriac, l’actuel propriétaire des vignobles. Ce scientifique, d’une double formation oenologue et biologiste médical, a toujours mené de front ses deux passions que sont le vin et la biologie. En 1976, à la demande de sa mère, Christian Dauriac vinifie pour la première fois Destieux.

C’est alors une révélation pour ce biologiste promis à une brillante carrière médicale. Il décide donc de combiner ses deux passions en s’installant en 1977 à Castillon-La-Bataille, pour gérer parallèlement plusieurs laboratoires d’analyses médicales.

Christian Dauriac est un amoureux du vin, et sa nature scientifique est stimulée par la technicité de la viticulture et de la vinification.

Avec les conseils avertis de son ami Michel Rolland, il a développé le vignoble familial en rachetant en 1984 le Château Montlisse, Grand Cru de Saint Emilion et valeur montante sur le marché viticole. Il vient notamment d’être classé « Incroyable » par E.Leclerc lors de sa dégustation annuelle à l’aveugle. « A acheter d’urgence dans toutes les foires aux vins… »

En 1996, Christian Dauriac rachète le Château La Clémence. Vin élitiste, il est produit en très petite quantité, à raison de 500 à 600 caisses par an. Le Château La Clémence a déjà commencé à se faire un nom et ses qualités ont été reconnues à plusieurs reprises par les professionnels.

 

Château Destieux : Grand Cru Classé de Saint Emilion

Situé sur l’un des deux points les plus élevés de Saint-Emilion, le Château Destieux, propriété de 8,12 hectares d’un seul tenant, domine un superbe paysage à 360 degrés, de la vallée de la Dordogne jusqu’aux collines de Montagne Saint-Emilion.

Depuis plus de trente ans, le Château Destieux appartient à la famille Dauriac, qui a su entretenir avec passion la progression incessante de ce cru, avec une seule ambition : tout mettre en oeuvre dans la vigne comme au chai pour faire naître chaque année un vin concentré, à la fois élégant et charpenté, expression aristocratique d’un terroir privilégié.

Grâce aux conseils avisés de Michel Rolland, œnologue renommé et ami de longue date de Christian Dauriac, le Château Destieux reçoit les soins les plus attentifs d’une équipe de passionnés, renforcée depuis peu par l’arrivée d’une jeune œnologue, Laure Ininger.

Sur le plan cultural, la propriété est sous la responsabilité de Michel Duclos, champion de France de taille qui a pris la direction des vignes en l’an 2000 et qui a fait progresser les vignobles de façon très remarquable.

Sur les terres de Destieux, les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans d’âge, avec une proportion de 66% de Merlot, 17% de Cabernet Franc et 17% de Cabernet Sauvignon.

Ici, l’ensemble des soins apportés aux sols et à la vigne prend largement en compte le respect des équilibres naturels. Dans les vignes plus vigoureuses, l’enherbement des rangs limite naturellement les rendements en réduisant l’alimentation de surface. Pour les autres, les travaux se limitent aux opérations traditionnelles de labourage, chaussage, déchaussage et décavaillonnage.

La famille Dauriac a volonté d’obtenir des raisins de très grande concentration. Toutes les pratiques culturales mises en œuvre visent à réduire les traitements au strict minimum: nous sommes des adeptes de la lutte raisonnée.

En 2006, le Château Destieux est rentré dans le Classement des Grands Crus Classé de Saint-Emilion. Cette promotion fut à la fois un aboutissement, une récompense pour le travail de l’équipe et un encouragement pour l’avenir.

 

image
http://www.intothewine.fr/wp-content/themes/yunik-installable/
http://www.intothewine.fr/
#74316D
style1
scrollauto
Loading posts...
#ffffff
on
none
loading
#ffffff
Sort Gallery
http://www.intothewine.fr/wp-content/themes/yunik-installable
on
yes
yes
on
off
ENTER YOUR EMAIL HERE
on
off