Château Larteau

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Famille Angliviel de La Beaumelle : Venez découvrir le Château Larteau et partager vos impressions sur nos vins. Retrouvez notre actualité et la vie de la propriété au rythme des saisons. On faisait autrefois du vin le long des fleuves pour des commodités de transport réputés pour leur fraicheur.L’origine de Larteau remonte ainsi à 1776. Nous cherchons à démontrer que nous pouvons faire du bon vin en bordure de Dordogne à quelques pas de Saint Emilion. Nous travaillons la terre, la vigne, avec amour et des outils modernes et perfectionnés pour obtenir un vin élégant, droit, gourmand et fruité.

Il serait vain de rechercher l’époque à laquelle on peut faire remonter les «origines» du Château Larteau. Il est certain que sa position privilégiée en bordure de la Dordogne a dû être remarquée et exploitée depuis bien longtemps.

L’aventure viticole de Larteau démarre donc à la fin du 18ème siècle. La gestion de la propriété est alors assurée par François de Belcier, Chevalier, Seigneur du Crain, Baron d’Arès, dont la famille possédait vraisemblablement ces terres dès le 17ème siècle. Des travaux importants sont effectués sur les dépendances de la propriété dans les années 1770, l’origine du chai à barriques actuel semble remonter à 1776.

Sous l’impulsion d’une grande famille de négociants libournais, les Beylot, qui acquiert la propriété en 1778, le château va connaître des heures fastes, avec un sommet de notoriété dans les années 1900.
Première acquisition viticole de cette dynastie de négociants, ils la conserveront pendant près de deux siècles comme le symbole de leur empire.

En 1903, la propriété est transmise par succession à la famille Lacaze qui la conservera jusqu’en 1967, puis suivront deux autres familles.

Début 2007, Jean-Pierre Angliviel de La Beaumelle rachète la propriété et réalise ainsi sa passion pour le vin. Il est issu d’une famille de négociants bordelais, les Mestrezat, marchands suisses qui s’installèrent à Bordeaux au XIXe siècle et fondèrent la société éponyme en 1814.

Après plusieurs années aux Etats-Unis chez un négociant américain, il a dirigé à partir de 1970 et pendant 30 ans la société familiale, propriétaire à l’époque de plusieurs Crus Classés en 1855 (Châteaux de Rayne Vigneau et Grand Puy Ducasse) et Crus Bourgeois (Lamothe Bergeron, Marsac Séguineau, Blaignan…).

Triste Noël 2014 qui voit la disparition de Jean-Pierre Angliviel de 2 fils, Alexis et Timothée, poursuivent son oeuvre avec passion.

 

Le Vignoble

Le domaine s’étend sur 14 hectares d’un seul tenant dont un peu plus de 12 cultivés en vigne, en bordure de Dordogne. Ces 12 ha, dont la moyenne d’âge est de 25 ans, sont plantés majoritaire-
ment en merlot (95%) et le reste en cabernet franc (5%), 1 ha a été planté en juillet 2015. La densité de plantation varie de 5500 à 5800 pieds par hectare. Le terroir d’argiles sur graves profondes est idéal pour révéler l’étoffe soyeuse et l’ampleur des grands merlots.

Les méthodes culturales sont classiques et soignées : travail mécanique des sols et enherbement un rang sur deux, ainsi que tous les travaux en vert nécessaires à l’obtention de raisins parfaitement mûrs (ébourgeonnage, éclaircissage, effeuillage, vendanges vertes).

La Vinification

Les 12 ha sont vendangés à la machine pendant environ 3 jours. Un tri est ensuite effectué au cuvier grâce à une table de tri vibrante à soufflerie Mistral, ce qui permet de sélectionner et de préserver la qualité des raisins récoltés.

La gestion parcellaire, seule capable de restituer la vérité du terroir dans sa complexité, est prolongée au chai par la vinification séparée des 12 parcelles. Les 13 cuves en ciment thermorégulées, d’une contenance de 70 hl, et dont l’intérieur en epoxy a été refait en 2007, accueilleront chacune un lot.

Une macération préfermentaire à froid est parfois réalisée, suivie d’une fermentation alcoolique avec 2
à 3 légers remontages par jour. Enfin, une macération tout en douceur permet de préserver les arômes avec une cuvaison de 20 à 25 jours selon les lots. Les températures sont contrôlées durant la fermentation alcoolique et les macérations, afin d’optimiser la dégradation du sucre et d’enrichir le vin grâce à une parfaite extraction.

Les vins sont élevés en barriques de chêne français pendant 12 à 18 mois (suivant le millésime) entrecoupés de soutirage tous les 4 mois, dans un chai climatisé qui contient environ 100 barriques, renouvelées par tiers chaque année. En fin d’élevage, commenceront les réunions de dégustation pour choisir l’assemblage définitif, ensuite le vin sera collé afin d’être prêt pour la mise en bouteilles effectuée avec une légère filtration.

 

La Renaissance

Le renouveau de Larteau coincïde avec l’arrivée en 2001 de l’oenologue-conseil François Despagne, propriétaire du Château Grand Corbin-Despagne à Saint-Emilion.

A l’époque des anciens propriétaires, il fait renouveler les plantations du vignoble, modifier le travail à la vigne et les méthodes de vinification.

A partir de 2007, toujours avec l’aide de François Despagne, Jean-Pierre Angliviel de La Beaumelle et ses 2 fils, Alexis et Timothée, se sont attelés à redonner vie et prospérité à ce cru un peu oublié. Le cuvier est entièrement refait à neuf : cuves ciment de petite dimension, installation de la thermorégulation, climatisation du chai à barriques et du chai à bouteilles. Le matériel technique est aussi renouvelé : pressoir hydraulique vertical, table de tri vibrante à soufflerie «Mistral» et bennes vibrantes. Les méthodes culturales et de vinification sont encore améliorées, de nouvelles parcelles sont replantées avec une forte densité pour l’appellation (5800 pieds hectare).

Soucieux de préserver le terroir et l’environnement, un travail exigeant du sol (labours et enherbement entre les rangs…) est réalisé. Ce travail à la vigne est aujourd’hui renforcé par un équipement moderne digne d’un grand cru, afin de préserver l’intégrité des raisins et d’assurer la qualité et le contrôle optimum des vinifications.

Afin d’améliorer les performances environnementales de la propriété, Alexis et Timothée Angliviel de La Beaumelle ont décidé d’intégrer, en septembre 2015, le SME (système de management environnemental) du CIVB. Ceci en vue d’une certification ISO 14001. Concrètement, ils évaluent l’impact de leur activité sur l’environnement, ils fixent des objectifs et réduisent progressivement et durablement les impacts.

Ils croient en cette amélioration pour la protection de l’environnement direct (l’eco-système des bords de Dordogne reste très fragile), la gestion du vignoble (réduction et meilleure maîtrise des intrants) et le bien-être de leur équipe (mobilisation et motivation du personnel, amélioration des conditions de travail).

Le Style Larteau

Château Larteau a le style classique d’un bordeaux gourmand et fruité. La fraîcheur, la finesse et la pureté aromatique sont favorisés sans trop d’extraction ni de boisé.

Depuis le millésime 2005, les vins de Larteau ont subi une cure de qualité qui les rend plus attractifs. Les lourds investissements des actuels propriétaires, les conseils de l’œnologue François Despagne, une bonne mesure des rendements, un élevage soigné en barrique, une volonté affichée de respecter les acquis de la tradition, la nature du millésime et les éléments du terroir, donnent des vins purs et droits, aux tanins soyeux et aux arômes fruités. On est frappé par la structure en bouche, qui repose sur une trame serrée, et se poursuit par une longue persistance en finale. A l’exception du millésime 2007, dont l’étoffe est plus souple, mais pas moins élégante, tous les derniers millésimes doivent être décantés en carafe, une heure avant de servir.

Carte d’identité

Appellation : Bordeaux Supérieur

Superficie : 14 hectares dont 12 de vignes

Sol : plaine alluviale sur sous-sol d’argile, graves profondes

Encépagement : 95% Merlot, 5 % Cabernet Franc

Densité de plantation : 5500 à 5800 pieds à l’hectare

Age moyen des vignes : 25 ans

Taille : Bordelaise classique (médocaine) à deux rameaux

Vinification : traditionnelle en petites cuves ciments thermorégulées

Elevage : en barriques (neuves 25%) pendant 15 à 18 mois

Prix public : environ 7,90€ TTC à la propriété

Coordonnées : Château Larteau, 33500 Arveyres,

Tel : +33 (0)5 57 24 86 98 – Portable : +33 (0)6 07 08 15 75

Château Larteau

 

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