Corse

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## En quelques Chiffres :

– 7180 hectares
– 120 caves indépendantes
– 98 000 hectolitres

## Cépages :

Les cépages Corse sont très locaux. Les cépages rouges sont principalement le Nielluccio et le Sciacarello. Les cépages blancs sont l’Ugni blanc, le Vermentino, Carcajolo blanc et le Muscat.
Situation géographique :
Le vignoble Corse s’étend tout autour du littoral Corse.

## Climat :

Le climat est méditerranéen. Le taux d’ensoleillement moyen de l’île est de 2 750 heures par an. La chaleur estivale est pourtant modérée par des influences maritimes et montagnardes. De plus, la période hivernale est douce et courte et les gelées sont rares.

## Terroirs :

Les sols sont granitiques au Sud et à l’Ouest, sur des schistes à l’Est et au Nord, ou sur des terres calcaires.

## Historique :

La culture de la vigne a débuté en Corse au Vie siècle avant JC. Après la crise du phylloxéra, le vignoble est relancé dans les années 1960 avec l’installation en Corse des rapatriés d’Algérie. A partir de 1990, les vignerons prônent un vin de qualité avec l’Union des vins de Corse. Aujourd’hui, ils sont très tournés vers l’export.

## Caractéristiques des vins :

Le vignoble Corse donne des vins de styles différents. Les vins issus des terres pauvres sont originaux et souvent excellents. Ils sont délicieux dans leur jeunesse et possèdent un bon potentiel de garde.
Les rouges du Cap Corse sont des vins doux en général capiteux et puissants.
Les vins blancs ont beaucoup de finesse et de parfum. Dans une autre catégorie, le muscat donne des vins réputés au Cap Corse.
Quant aux rosés, ils sont fruités avec des saveurs épicées et parfois même poivrées.

## Classement des vins :

Neuf Appellation constituent le vignoble Corse. Il y a une AOC régionale, des AOC locales et d’autres avec des noms de terroirs ou communes.
Appellations principales :
AOC régionales : Vins de Corse
AOC locale : Ajaccio, Patrimonio
Vins doux Naturels : Muscat du Cap Corse

## Quelques accords mets et vins :

Rougets grillés et Patrimonio rosé
Tarte aux pêches caramélisées et Muscat du Cap Corse
Tripes à la provençale et Ajaccio rouge
(« Les accords mets et vins » Olivier Bompas – HACHETTE)

 
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