Domaine de Chevalier : Domaine de Chevalier 2010 : Profil d’un grand millésime

A l’aube du Printemps 2011, les dégustations confirment l’incontestable réussite de ce millésime 2010…. Il n’a rien à envier au fabuleux 2009, aussi bien en Blanc qu’en Rouge.

Retour sur une analyse objective qui fait apparaître les caractéristiques d’un millésime parmi les plus grands :

Un début de printemps frais retarde un peu le débourrement mais rapidement les conditions s’améliorent à la mi-avril et la pousse est très homogène. La floraison s’est faite rapidement le week-end du 30 mai.

Le beau temps chaud de juillet homogénéise le vignoble et tout est à présent très sain.

Fin juillet – début août, un arrêt de croissance très net favorise une véraison rapide et en bloc.

Il ne pleut toujours pas et cela contribue à la petite taille des baies dans tous les cépages.

Le mois d’août est sec, lumineux, mais sans grande chaleur.

Un mois de septembre tout aussi sec et radieux permet une maturité lente et totale des cépages blancs. Les rouges suivent et bénéficient de ce temps merveilleux, cependant les baies sont toujours aussi petites !

Le mois d’octobre arrive, toujours sans pluie, avec du soleil et de grandes amplitudes thermiques accélérant la maturation des rouges.

On souhaite de la pluie…qui arrivera (enfin) le 4 et le 10. Les maturations se précisent, les petites baies chargées de tanins s’affinent…nous sommes prêts à vendanger.

Au final, cette longue sècheresse sans chaleur a donné des fruits très riches en sucres et en polyphénols avec une grande acidité. La petite taille des baies a favorisé une grande concentration naturelle (rapport pellicule/jus élevé) mais a aussi diminué le rendement.

Ce cocktail de caractéristiques, parfaitement équilibré, a donné sans conteste deux grands vins :

**Les Rouges**
_Vendangés du 6/10 au 19/10_

Couleur très intense, nez puissants et fruités.
Les vins sont très charnus et les plus structurés produits à Chevalier depuis …très longtemps.
Les tanins sont denses et fermes mais harmonieux et déjà élégants.

Une grande fraîcheur (acidité minérale et pH)
Très bon équilibre.

**Les Blancs secs**
_Vendangés du 9/09 au 28/09_ seulement le matin (fraîcheur et potentiel aromatique).

Arômes puissants et complexes.
Concentration, richesse et grande élégance en bouche.
Une magnifique acidité structure le vin.
Equilibre, précision cristalline et grande fraîcheur.

 

mar 31, 2011

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