Jura

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## En quelques Chiffres :

– 1850 hectares
– 5 caves coopératives
– 230 producteurs indépendants
– 250 exploitations inférieures à 1 hectare

## Cépages :

5 cépages sont utilisés pour l’élaboration des différents vins du Jura.
Les cépages rouges sont : le Poulsard (25%), le Trousseau (5%) et le Pinot noir (10%).
Les cépages blancs sont : le Chardonnay (50%) et le Savagnin (15%).

## Situation géographique :

Le vignoble Jurassien est un petit vignoble situé entre la Savoie la Bourgogne et la Suisse. C’est un vignoble très vallonné constitué de nombreux petits villages.

## Climat :

Le climat du Jura est rude et froid en hiver. Les variations climatiques sont brutales et il faut se méfier des gelées.

## Terroirs :

Les sols sont constitués de calcaires, marnes et argiles. Le vignoble est situé entre 300 et 350 mètres d’altitude.

## Historique :

Les vins du Jura sont connus depuis fort longtemps. L’AOC Arbois fût l’une des premières AOC française, obtenue en 1936.
Les vins du Jura sont célèbres de par leur typicité, mais aussi grâce à des personnages comme Louis Pasteur, arboisien, où encore Henri Maire qui a fait connaître les vins du Jura à travers la France (« Vin Fou ») et à travers le monde (« Cuvée Tour du Monde »).

## Caractéristiques des vins :

La typicité des vins du Jura est particulière et propre à ce vignoble. Voici donc ci-dessous les différentes sortes de vins que l’on peut retrouver dans le Jura :

Les vins blancs secs sont élevés soit de façon classique c’est-à-dire avec ouillage (sans contact avec l’air) soit à la façon jurassienne c’est-à-dire au contact de l’air. Dans le premier cas on obtient des vins secs, frais aux arômes de fruits secs et dans le second on obtient des vins plus amples aux arômes de pommes caractéristiques.

Les vins rouges sont en général fins, frais et sur des arômes de petits fruits rouges. Selon la vinification les vins sont plus au moins charpentés et de longue garde.

Le fameux vin Jaune est un vin sec, élevé sous voile pendant 6 ans et 3 mois en fûts de chêne sans soutirage ni ouillage. Il est en bouteille dans un « Clavelin » de 62 cl.
Le vin de paille est un vin liquoreux provenant de raisins séchés pendant 6 semaines.
Il existe aussi le Crémant du Jura et le Macvin.

## Classement des vins :

Il y a 4 Appellations géographique, 90% du vignoble est en Appellation.

## Appellations principales :

AOC Arbois : 850 ha.
AOC Côtes du Jura : 685 ha
AOC Château-Chalon : 50 ha (exclusivement des Vins Jaunes)
AOC Etoile : 80 ha (exclusivement des vins blancs)
2 Appellations produits :
Macvin du Jura et Crémant du Jura.

## Quelques accords mets et vins :

Comté et Vin Jaune
Pintade aux choux et Arbois rouge
Risotto aux morilles et Etoile
(« Les accords mets et vins »- Olivier Bompas-HACHETTE)

 
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