La Semaine Vigneronne : ski et vin au coeur de Samoëns

Créée en collaboration avec des cavistes, hébergeurs et artisans du village, cette semaine est dédiée aux plaisirs du vin et de la gastronomie françaises, alliées à ceux du ski et de la glisse. Un rendez-vous qui célèbre l’art de vivre à la française et donc bien sur le vin. Si vous avez la chance de vous rendre en Haute Savoie entre la semaine du 14 janvier vous pourrez donc en plus de profiter des plaisir de la montagne découvrir de nouveaux vins et des vignerons des quatre coins de la France.

Dans une région déjà connue pour ses plats savoureux et ses pistes de ski, la Semaine Vigneronne propose à tous, initiés comme curieux, de rencontrer les 13 vignerons venus présenter leur production et leur passion. Bordeaux, Côtes du Rhône, Bourgogne, Champagne, Alsace, Languedoc, Vins de Loire sans oublier les Vins de Savoie seront présents pour une palette de saveurs variées. Ils animeront 10 ateliers thématiques : « Gastronomie », « Vins et Fromages de Savoie », « rhum et whisky »… et également « macarons et vin » en présence de Mercotte, auteur et chroniqueuse culinaire sur France Bleu.

Les vignerons présents vous feront découvrir leurs produits et vous proposeront des ateliers sur différentes thématiques.

Les producteurs présents lors de cette semaine sont :

Vallée du Rhône : Domaine du Grand Tinel
Beaujolais : Domaines des Fonterouilles
– Bougogne : Domaine Dureuil Janthial et Domaine Christian Clerget
– Languedoc : Domaine de Cambis
– Roanne : Domaine Le retour aux sources
– Alsace : Domaine François Braun et Domaine Meyer
– Bordeaux : Domaine Schröder et Schÿler
– Champagne : Domaine Legras
– Loire : Domaine de l’Abbaye
– Vins de Savoie : Domaine Philippe Grisard et Domaine André et Michel Quenard

Découvrez aussi des ateliers gourmands autour du vin :

– Macarons et vins – lundi 16 jnavier à 17h00 : atelier animé par Jacqueline Mercorelli, plus connue sous le nom de  »Mercotte » vous proposera un atelier sur les macarons et le vin.
– Chasse et vin – lundi 16 janvier à 18h000 : découvrez les alliances du vin et du giber.
– Vin et gourmandise – mardi 17 janvier à 17h15 : Thierry Froissard (meilleur ouvrier de france en 1994 en chocolaterie) vous concoctera avec Jean-claude Belbarbe quelques délices chocolatés à base de vin.
– Comment vieillissent les vieux champagne – mardi 17 janvier à 18h00
– Atelier vin et champignons – mercredi 18 janvier à 17h15
– Découvrez le vin de façon ludique – mercredi 18 janvier à 18h00
– Appellation Biologique et calendrier lunaire – jeudi 19 janvier à 17h15 : le vignoble Dureuil Janthial exploite à 80% son domaine en appellation biologique. Il présentera les caractéristiques de cette appellation et présentera ses méthodes de travail à travers son calendrier lunaire.
– Les cépages traditionnels et oubliés de la Savoie – jeudi 19 janvier à 18h00
– Atelier dégustation de Rhum et de Whisky – vendredi 20 janvier à 17h15
– Ateliers vins et fromages de Savoie – vendredi 20 janvier à 18h00

[Plus d’info via ce lien](http://www.samoens.com/france/PROMOFICHE/promotion/index.html/id-176  »l »)

 

jan 04, 2012

admin

Bons plans

0

Post by admin

Comments are closed.