Le Merlot Beerenauslese, un nom pas très glamour pour un vin très suave

## Le vin de cette semaine est un vin allemand liquoreux, provenant du domaine Anselmann.

Le domaine Anselmann, dirigé par trois frères, exploitent un vignoble de 100 hectares dans la région du Palatinat (un des plus grands domaines privé allemand).La classification des vins allemands est très compliquée.

Il y a les vins de tables les QbA (équivalent des AOC) et les QmP, les vins avec une « mention spéciale » en fonction de leur taux de sucre résiduel.Il y a donc beaucoup de récoltes tardives mais à des stades de maturité différents. Le « Beerenauslese » serait l’équivalent du « sélection de grain noble alsacien ».

Dans chaque domaine allemand, avec seulement une dizaine d’hectares ont peut avoir jusqu’à 30 vins différents… pas facile de s’y retrouver !

**Pour avoir une idée du nombre de vins chez les Anselmann, voici seulement la liste des cépages exploités :**

**Variétés blanches :** · Riesling 14,8 % · Müller-Thurgau 8,7 % · Grauburgunder 4,2 % · Kerner 3,1 % · Chardonnay 2,4 % · Weißburgunder 1,9 % · Bacchus 1,7 % · Scheurebe 1,6 % · Siegerrebe 1,3 % · Gewürztraminer 1,3 % · Ortega 0,5 % · Silvaner 0,5 % · Morio-Muskat 0,2% · Huxelrebe

**Variétés rouges :**· Cabernet Sauvignon 14,7 % · Dornfelder 12,6 % · Merlot 7,5 % · Portugieser 7,2 % · St.Laurent 5,4 % · Spätburgunder 3,3 % · Dunkelfelder 2,4 % · Schwarzriesling 2,2% · Cabernet Mitos 1,9 % (Junganlage) · Cabernet Franc 0,4 % · Heroldrebe 0,1 %

Impressionnant ! D’autant plus que les noms sont en Allemands… (Grauburgunder= Pinot noir)

Les vignerons allemands sont très doués dans la vinification des vins récoltés en vendanges tardives.

On trouve de délicieux liquoreux, comme leur Merlot Beerenauslese 2003. Cette « sélection de grain » noble, issue de l’année de la canicule, donne un vin avec beaucoup d’alcool : 15,8° et avec 35g/l de sucre résiduel.

En France, il n’y a pratiquement pas de vendanges tardives en rouges, cela donne pourtant des vins étonnants.

**Il est d’une couleur rouge profonde et libère des arômes fruités de cerise et mûre, on penserait presque à une liqueur de fruits.**

En bouche, les arômes sont puissants et complexes. C’est un vin harmonieux avec des tanins mûrs et fondus et une onctuosité agréable.

Un vin parfait pour accompagner les fondants aux chocolats, ou pour terminer un repas sur des notes fruités et suaves.
Il faut uniquement se méfier du côté très gourmand de ce vin, on ne sent pas l’alcool et cela peut jouer des tours ! D’ailleurs l’un des arguments des Allemands est de dire que ce vin est un véritable aphrodisiaque pour les femmes…

Ce type de vin coûte entre 25 et 35 euros, les prix restent abordables.

site du domaine : http://www.weingut-anselmann.de/347.html?&L=2

 

déc 21, 2010

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