Le vin rouge, prochainement dans l’espace?

## La NASA pourrait investir dans le vin rouge pour ses prochains vols.

Des recherches récentes ont montré que le resvératrol, substance bonne pour la santé naturellement présente dans le vin rouge, aurait un impact positif sur l’organisme en apesanteur.Ces résultats pourraient aussi s’appliquer aux personnes ayant un mode de vie sédentaire.

L’étude réalisée sur des rats mis en simulation d’apesanteur a prouvé que ceux nourris avec du resvératrol supportaient beaucoup mieux les effets néfastes de l’apesanteur sur les muscles et le métabolisme des os.

Le problème de l’apesanteur est le manque d’activité physique dont le corps humain a besoin. Ce problème est aussi rencontré par des personnes qui, bien qu’ayant les pieds sur terre, sont dans l’impossibilité d’avoir des activités physiques pour cause de maladie, de blessures ou tout simplement en travaillant toute la journée devant un bureau.

« Le resvératrol n’est peut-être pas un substitut à l’exercice physique, mais il pourrait ralentir la détérioration jusqu’à ce qu’une personne soit capable de bouger à nouveau. », a précisé Gerald Weissmann, éditeur en chef du journal Federation of the American Societies for Experimental Biology.

Bien sûr, il est possible de prendre du resvératrol sous forme de complément alimentaire. Mais pourquoi se refuser ce petit plaisir? Cela pourrait être une bonne raison de supprimer l’interdiction de consommer de l’alcool pendant les vols spatiaux de la NASA. Le vin rouge pourrait donc devenir bientôt la boisson officielle de la Voie Lactée.

La NASA a toujours été sévère sur l’alcool. Ce n’est pas le cas de tous les autres pays. Alexander Lazutkin, qui a travaillé à bord de la station Mir, a dit que les docteurs russes recommandaient l’alcool pour « neutraliser les effets nocifs de l’atmosphère » et neutraliser la tension.

Certains vins ont déjà donc fait des voyages dans l’espace, comme le [Château Chantegrive](http://www.intothewine.fr/producteur/chateau-de-chantegrive  »Chantegrive »). Un russe avait amené dans les années 1980 une demi-bouteille de Château Chantegrive dans l’espace pour voir l’évolution du vin. La demi-bouteille avaient été ensuite dégustée à leur retour sur terre au Château.

 

juil 01, 2011

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