Les différentes sortes de bouteilles de vin

Les traditions de chaque région ont donné des formes différentes aux bouteilles de vin. Les trois plus connus, et plus utilisés sont la bordelaise, la bourguignonne et la champenoise.

## Voici les autres formes caractéristiques à chaque région :

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De nos jours, on utilise surtout les bouteilles de 75cl, et parfois, pour les grandes occasions, des magnums. Et pourtant, il existe beaucoup de bouteilles de différents contenants avec des noms plutôt amusants !

LE PICCOLO :
20 cl correspond à 1/4 de bouteille

LA CHOPINE :
25 cl correspond à 1/3 de bouteille

LE DEMI ou LA FILLETTE :
37,5 cl correspond à une 1/2 bouteille. Souvent utilisée en restauration

LA BOUTEILLE OU CHAMPENOISE :
Elle peut être Bordelaise – Bourgogne Saumuroise aux formes et nominations différentes mais la contenance est toujours de 75 cl

LE MAGNUM
Bouteille correspondant à 2 bouteilles ordinaires, soit 1,5 litre

LA MARIE-JEANNE ou double MAGNUM
Bouteille équivalent à 4 bouteilles ordinaires, soit 3 litres

LE REHOBOAM
Contenance 6 bouteilles – 4,50 litres

LE JEROBOAM
Belle bouteille équivalant à 6 bouteilles et 2/3 ordinaires soit 5 litres

LE MATHUSALEM ou IMPERIALE
Très belle bouteille équivalant à 8 bouteilles ordinaires, soit 6 litres

LE SALMANAZAR
Très belle bouteille équivalant à 12 bouteilles ordinaires, soit 9 litres

LA BALTHAZAR
Grande bouteille équivalant à 16 bouteilles ordinaires, soit 12 litres

LE NABUCHODONOSOR
Très grande bouteille équivalant à 20 bouteilles ordinaires, soit 15 litres

LA MELCHIOR
Bouteille géante équivalent à 24 bouteilles ordinaires, soit 18 litres (il faut une grue pour servir… !)

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## Il y a aussi d’autres contenants, qualifiés de « bouteilles spéciales » :

LES MIGNONNETTES :
Toutes petites bouteilles de contenance et de formes différentes, elles étaient utilisées comme échantillons et expédiées autrefois aux états unis pour faire connaître les grands vins français aux militaires et Américains.

LE QUART :
D’une contenance de 18,7 cl

LA FILLETTE OU DEMIE :
Petite bouteille d’une contenance de 35 cl utilisée dans le Val de Loire.
Demi-bouteille à long col et à grosse panse utilisée en restauration

LE DEMI-CLAVELIN :
Bouteille de forme particulière est exclusivement réservée aux vins jaunes du Jura. Contenance 36,5 cl

LE CLAVELIN :
Bouteille de forme particulière et exclusivement réservée aux vins jaunes du Jura. Sa contenance de 62 cl correspond pour un litre, à la quantité de vin restant après six ans de passage en fût.

 
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