Loire

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## En quelques Chiffres :

– 70 000 hectares
– 63 AOC
– 400 millions de bouteilles
– 7 000 exploitations viticoles
– 24 caves coopératives

## Cépages :

Les principaux cépages rouges sont : le Cabernet franc, le Pinot noir, le Gamay, le Malbec, le Pineau d’Aunis et le Pinot gris.
Quant aux principaux cépages blancs, ce sont : le Chenin, le Sauvignon, le Chardonnay, le Melon et le Chasselas.
Situation géographique :
Le vignoble du val de Loire est délimité en six zones de production qui sont : le vignoble nantais, Anjou-Saumur, Touraine, Orléanais, Centre-Loire et vignobles auxerrois.

## Climat :

Le climat est semi-continental en Touraine et Centre et plutôt océanique en Anjou et pays nantais. La présence de la Loire permet de bénéficier d’un microclimat à proximité du fleuve.

## Terroirs :

Les sols du Val de Loire sont très diverses en fonction des régions et même au sein d’une même région. Ce facteur permet notamment d’obtenir des vins avec beaucoup de personnalité et témoins de leur propre terroir. Brièvement voici les principaux sols :
– Centre : volcanique
– Centre-Loire : calcaire, marne et silex
– Touraine : argilo-calcaire, sables et graviers
– Anjou-Saumur : grès, schiste, argilo-calcaire
Le long de la Loire et de ses affluents, la vigne pousse sur des coteaux exposés au soleil.

## Historique :

Le Val de Loire est classé au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.
La région Touraine est mentionnée dès le IIe siècle et se développe au 4ème siècle à l’époque de Saint Martin qui établit un monastère près de Tours. Rabelais et Ronsard ont chantés les vins de Touraine.

## Caractéristiques des vins :

La Loire offre un choix de vin très complet puisqu’on y trouve absolument tous les styles.
Il y a des blancs secs et minéraux, des demi-secs juste doux et onctueux et des liquoreux sucrés et enveloppants.
Les vins rouges sont la plupart du temps fruités et légers, mais certaines Appellation produisent de plus en plus de vins rouges puissants et corsés.
Les rosés sont frais et faciles à boire. On trouve aussi des rosés doux et des « vins gris ».
Enfin, il y a aussi de nombreux mousseaux et crémants.

## Classement des vins :

Les classements des vins de Loire est simple. Le vignoble se constitue de nombreuses Appellations, de quelques crus et de VDQS.

## Appellations principales :

– Le vignoble nantais : AOC Muscadet, Gros Plant du Pays Nantais
– Le vignoble Anjou-Saumur : AOC Anjou, AOC Saumur, AOC Quart de Chaume, AOC Bonnezeaux, AOC Coteaux de L’Aubance, AOC Coteaux du Layon, AOC Saumur Champigny
– Le vignoble de Touraine : AOC Touraine, AOC Touraine Amboise, AOC Vouvray, AOC Montlouis sur Loire, AOC Chinon, AOC Bourgueil, AOC St Nicolas de Bourgueil,
– Le vignoble de Centre-Loire : AOC Sancerre, AOC Pouilly Fumé, AOC Menetou-Salon, AOC Quincy
– Le vignoble du Centre : AOC Côtes du Forez, AOC Côtes Roannaise

## Quelques accords mets et vins :

Foie gras et confiture de figues et Bonnezeaux
Lapin à la moutarde et Chinon rouge
Quiche au saumon et Pouilly Fumé
Travers de porc et Bourgueil
(« Les accords mets et vins » Olivier Bompas – HACHETTE)

 
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