2ème édition de La Bouteille Blanche

Les Lauréats 2011 du Concours du Meilleur Sommelier de Montagne

Scène œnologique inhabituelle, c’est sur les pistes enneigées de Val d’Isère (Savoie) que s’est déroulée mercredi 20 avril la 2ème édition de la Bouteille Blanche, le Concours du Meilleur Sommelier de Montagne.

Au total, 28 sommeliers des plus prestigieux restaurants et bars à vin des stations de ski et villes de montagne de France, d’Italie et de Suisse se sont retrouvés pour un concours de haut vol.

C'est sur un bar de glace, dans un décor de neige vierge que ce sont déroulées les épreuves du concours. Les conditions rendent l'exercice de la dégustation plus délicat (le froid, le soleil, l'altitude et le vent).

  • La première épreuve s'organisait autour de 5 vins blancs issus des vignobles Bernard Magrez dont un vin Japonais.
  • La deuxième épreuve concernait les vins de montagne : la recherche de cépage rares ou oubliés sur des appellations de l'arc alpin
  • Enfin la dernière épreuve autour de huit grands vins des vignobles Bernard Magrez du monde entier. La troisième épreuve s'est déroulé dans la cave à vin du restaurant d'altitude La fruitière, La plus haute cave d'Europe.

Ces exercices de dégustations extrêmes ont permis de départager les lauréats de ce concours : la première place revient à Aissa Abella Sommelière du restaurant La Fruitière suivi de près par Thierry Ledieu.

Retrouvez les commentraires de Bernard Magrez en vidéo dans notre WineTV: La bouteille blanche 2011

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