Provence

![](media:515 500x)
## En quelques Chiffres :

– 27 000 hectares
– 600 producteurs
– 160 millions de bouteilles

## Cépages :

Les cépages rouges et rosés sont : Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Carbernet Sauvignon, Tibouren.
Les cépages blancs sont : Rolle, Ugny blanc, Clairette, Bourboulenc, Sémillon.

## Situation géographique :

Le vignoble provençale s’étend d’Est en Ouest sur 200 km, des Alpilles jusqu’au Massif de l’Estérel.
Il se situe principalement dans les départements des Bouches du Rhône et du Var avec une enclave dans les Alpes maritimes.

## Climat :

Le climat dominant est évidemment méditerranéen. Il y a aussi cependant quelques zones plus froides ou l’influence du vent est déterminante. Le Massif des Alpilles abrite du vent les vignobles les plus proches de la mer.

## Terroirs :

Les sols sont assez variés mais secs et pierreux dans l’ensemble. La majorité des sols est silico-calcaire et argilo-calcaire, à Bandol et Cassis, on trouvera aussi du grès et des marnes.

## Historique :

Ce sont les Phocéens (7ème et 6ème siècle av J.C.) qui ont planté les premières vignes cette région. Puis, les invasions romaines et les moines ont fait perdurer la culture de la vigne. Marseille était un port qui permettait l’exportation de vin comme en témoignent les nombreuses amphores.

## Caractéristiques des vins :

Les vins blancs provençaux sont structurés et charpentés avec une finale fraîche. Les vins rosés sont délicieux lorsqu’ils sont parfaitement équilibrés, ils sont généralement frais, fruités et fondus.
Enfin, les vins rouges sont fruités et végétales (romarin, laurier…) évoluant vers les fruits noirs et des notes épicées.

## Classement des vins :

Il y a trois principales Appellations avec parfois des localisations spécifiées.
Appellations principales :
AOC Côtes de Provence
AOC Côtes de Provence + Sainte-Victoire, Fréjus où la Londe
AOC Coteaux d’Aix en Provence
AOC Coteaux Varois en Provence

## Quelques accords mets et vins :

Beignets de légumes et Côtes de Provence
Ratatouille niçoise et Coteaux d’Aix en Provence rosé
Veau marengo et Coteaux Varois rouge
(« Les accords mets et vins » Olivier Bompas – HACHETTE)

 
Post by admin

Comments are closed.