Roussillon

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## En quelques Chiffres :

– 325 000 hectares de vignes
– 15 million d’hectolitres
– 19% AOC et VDQS

## Cépages :

Le vignoble du Languedoc-Roussillon élabore principalement des vins d’assemblage. Il y a donc une multitude de cépages, voici les principaux :
– cépages rouge : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Cabernet Sauvignon et Malbec
– cépages blancs : Grenache B, Clairette, Piquepoule, Bourboulenc, Rolle, Viognier, Roussanne, Marssanne, Chardonnay, Chenin, Maccabeu Blanc.

## Situation géographique :

La région est vaste. Elle se situe au sud de la France, le long de la Méditerranée, entre l’ouest du Rhône, la Camargue, la frontière espagnole et les montagnes des Pyrénées.
Cette région est par sa taille, la plus grosse région viticole au monde. Ce vignoble compte 5 départements:
– Aude
– Gard
– Hérault
– Lozère
– Pyrénées Orientales

## Climat :

Le climat est de type méditerranéen: il s’agit d’un climat tempéré, avec des étés chauds et secs (présence du mistral) et des hivers doux et humides. La pluviométrie est élevée. Les pluies sont concentrées sur un nombre de jour réduit et sous forme d’averses violentes.

## Terroirs :

Le vignoble est entouré de reliefs, appelé  »l’amphithéâtre » tourné vers la mer. Il y a une grande diversité des sols:
– au nord : calcaire, cristallins
– au sud : sableux, caillouteux, cristallins
Le vignoble du Roussillon se trouve entre 3 grands massifs (Massif des Corbières, Pyrénées et les Albères)

## Historique :

Le vignoble du Languedoc Roussillon est un très vieux vignoble. Au XVIIe siècle, la construction du canal du Midi lui donne une grande impulsion. Le phylloxera a malheureusement anéanti tout le vignoble au XIXe siècle. La replantation a été rapide mais privilégiant plus la quantité à la qualité. C’est alors la région la plus productrice de vins de table. En 1945 le vignoble et ses terroirs commencent à être reconnus. Enfin en 1980, une stratégie qualitative est mise en place avec l’arrachage de 100 000 ha. La stratégie porte aujourd’hui ses fruits.

## Caractéristiques des vins :

Les vins du Languedoc Roussillon offrent une grande diversité. Les vins rouges sont généralement des vins puissants aux arômes de fruits très mûres, de fruits au sirop et épicés. Il y a aussi certains vins doux naturels caractéristiques du Roussillon qui sont de type « rancio », ce sont des vins sucrés se rapprochant des portos.
Les vins blancs sont aromatiques et denses. On produit aussi de très bons rosés parfumés.

## Classement des vins :

Voici en proportions les différents types de vins :
– Vins de pays : 65%
– AOC-VDQS 19%
– Vins de table : 14%
– Vins doux naturels : 2%

## Appellations principales :

– Côtes du Roussillon rouge et rosé
– Collioure
Muscat de Rivesaltes
– Banyuls
– Maury

## Quelques accords mets et vins :

Fondant au chocolat amer et Banyuls
Brandade de morue et Corbières blanc
Carpaccio de thon et Minervois rosé
Tajine d’agneau et Faugères
(« Les accords mets et vins » Olivier Bompas – HACHETTE)

 
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