Savoie

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## En quelques Chiffres :

– 2/3 de vins blancs
– 4 coopératives, 10 négociants, et près de 1000 producteurs.
– 1550 hectares en Savoie
– 170 hectares en Haute-Savoie

## Cépages :

Le vignoble savoyard est constitué de 3 principaux cépages blanc : l’Altesse, le Chasselas (uniquement en Haute-Savoie, 70% des surfaces) et la Jaquère (55% du vignoble).
Il y a aussi trois cépages rouges : la Mondeuse, typiquement locale, le Gamay et le Pinot noir.

## Situation géographique :

Le vignoble se répartie en une vingtaine d’îlots dans quatre départements de la région Rhône-Alpes (Savoie, Haute-Savoie, Isère et Ain).

## Climat :

Le climat de cette région est continental, montagneux, mais relativement tempéré. Les hivers sont froids et les étés tempérés.

## Terroirs :

L’altitude moyenne est de 1500m. Les sols sont constitués principalement d’éléments calcaires et d’argiles.

## Historique :

La vigne est présente depuis longtemps en Savoie et le vignoble compta jusqu’à 13 000 hectares avant d’être ravagé par le phylloxera au XIXe siècle.
Depuis 1950, il y a une régression des superficies du vignoble, mais cela se fait au profit d’une amélioration qualitative. En 1973, la classification en AOC a entrainé un nouvel essor du vignoble.

## Caractéristiques des vins :

Les vins blancs de Savoie sont généralement des vins à consommer dans leur jeunesse. Ils sont frais et généralement assez floraux.
Les vins rouges issus de la Mondeuse sont très fruités (cassis notamment), assez amples et avec une robe souvent noire.
On trouve aussi des pétillants et mousseux de Savoie.

## Classement des vins :

Le vignoble savoyard est classé en 4 principales AOC, 15 crus correspondant au nom de village et 2 VDQS.
Appellations principales :
– AOC régionale : Vins de Savoie
– AOC Crépy
– AOC Roussette de Savoie
– AOC Seyssel
– VDQS vins du Bugey
– VDQS vind de pays d’Allobrogie
– Nom de cru principaux : Abymes, Apremont, Arbin, Chignin, Chignin Bergeron.

## Quelques accords mets et vins :

Filets de perche meunière et Crépy
Ravioles aux fromages et Roussette de Savoie
(« Les accords mets et vins » Olivier Bompas – HACHETTE)

 
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