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Château Pontet-Caillou - Blanc |
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Cépages : |
Muscadelle , Sauvignon , Semillion |
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Garde : | n.c. |
Le vin est ancré dans l’histoire de Bordeaux.
Depuis près de deux mille ans, le vignoble a dessiné la cité et sculpté les paysages du Bordelais.
Les vins rouges sont d’une couleur intense et évoluent lentement. Ce sont généralement des vins élevés en fûts de chêne qui développent des arômes complexes de fruits rouges et noirs mais aussi bien souvent épicé. Riche en tanin, les vins de Bordeaux sont traditionnellement des vins de garde.
Les vins blancs peuvent être de deux natures : secs où liquoreux. Les plus connus sont les liquoreux avec notamment le célèbre Sauternes. Ces derniers possèdent un caractère particulier. Leurs arômes sont intenses et ils sont très onctueux et doux.
Les vins blancs secs sont de plus en plus qualitatifs et reconnus. Souvent issus de l’assemblage du Sémillon et du Sauvignon, ils sont frais, fruités et élégants, ayant parfois un bon potentiel de garde.
Appellation
Les parfums les plus caractéristiques sont le genêt, les agrumes et les fruits exotiques. En bouche, ils sont très aromatiques. Avec des notes fraîches et parfumées (florales), ils sont corsés et peuvent se garder quelques années.
CépagesCépage d'appoint le plus souvent associé au Sauvignon et au Sémillon
Vins très variés, vin blanc sec, à boire jeune, assez direct, typé
Cépage vigoureux associé au sauvignon pour les liquoreux, seul pour l'AOC Bergerac
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