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Stephan - Côte Rôtie - Vieilles Vignes |
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Cépages : |
Syrah |
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Garde : | n.c. |
Les Côtes du Rhône sont majoritairement des vins rouges. Dans la partie septentrionale, on trouve des vins rouges issus de la Syrah, puissants et souvent d’une grande finesse aux notes de fruits bien mûres. Dans la partie méridionale, on a plutôt des vins d’assemblages, plus capiteux et compotés. Les vins blancs sont généralement très parfumés et flatteurs avec des notes caractéristiques de fleurs blanches et de pêche. Il y a aussi des rosés, des vins mousseux (notamment la fameuse Clairette de Die) et des vins doux comme le Muscat de Beaumes de Venise par exemple.
AppellationLes Côtes-rôtie jeunes sont caractérisés par des arômes de fruits rouges frais : la mûre, la myrtille, le cassis, et les épices douces. Lorsqu’il y a un peu de viognier, des notes de violette se rajoutent. En vieillissant, on a des notes fumées, et des nuances de fruits confits où fruits cuits. En bouche, ce sont des vins très fins et élégants. Lorsque les vins ont atteints leur potentiel de vieillissement, les tanins sont soyeux et harmonieux. Une sensation de gras s’ajoute lorsque du viognier est ajoutée (un cépage blanc dans un vin rouge !).
CépagesProduit des vins colorés, fins, parfumés, de garde
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