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Les Douze - Fitou |
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Cépages : |
Carignan , Grenache noir, Mourvèdre , Syrah |
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Garde : | n.c. |
Les vins du Languedoc Roussillon offrent une grande diversité. Les vins rouges sont généralement des vins puissants aux arômes de fruits très mûres, de fruits au sirop et épicés. Il y a aussi certains vins doux naturels caractéristiques du Roussillon qui sont de type « rancio », ce sont des vins sucrés se rapprochant des portos. Les vins blancs sont aromatiques et denses. On produit aussi de très bons rosés parfumés.
AppellationIl faut attendre quelques années avant que le Fitou ne développe ses arômes de fruits rouges, d’épices (poivre) et de vanille (mais sans élevage en barrique). Avec l’âge, des parfums de pruneau et de pain grillés peuvent apparaître. La bouche s’exprime au bout d’un an au moins de vieillissement. Ce sont des vins charnus dans lesquels on retrouve des arômes chauds de fruits mûrs et de fruits secs. Il faut attendre quelques années pour que les tanins rudes dans la jeunesse, se fondent.
CépagesPrésent dans la plupart des vins méridionaux, ce cépage présente une certaine amertume qui s'atténue avec l'âge. Produit des vins solides
Donne du corps et du bouquet
Vins rustiques de garde
Produit des vins colorés, fins, parfumés, de garde
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