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Vendanges sous-marines à Saint-Malo

Hier à Saint-Malo, 960 bouteilles ont refait surface après un an sous l’eau.

Pour la 8ème année consécutive, ces bouteilles ont été remontées et d’autres ont pris leurs places. C’est Yannick Heude, sommelier-caviste, qui est à l’origine de cette initiative assez originale.

Cette année, ce sont 480 bouteilles de différents châteaux Francs Côtes de Bordeaux et 480 bouteilles du Château Cru Godard qui ont été remontées. Tous les ans, le style de vin change: du vouvray, des vins de Bourgogne, des vins d’Anjou…

A 15 mètres de profondeur et à 10°C, les bouteilles seraient transformées et bonifiées par le flux et le reflux des marées.

Après la remontée vient le temps de la dégustation. Yannick Heude a confié au magazine 20 minutes: « Le vin immergé se révèle un peu plus jeune que celui resté en cave. La mer a retardé son vieillissement mais il est quand même plus complexe et un peu plus sévère. »

De plus en plus d'expériences comme celles-ci sont menées avec le vin. Mais cette technique n'est pas nouvelle partout. A Bandol, faire vieillir du vin dans des caves sous-marines est une tradition déjà ancienne.

L’an prochain à Saint-Malo, ce seront du cidre et du Gaillac qui remonteront à la surface.

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D.N

le 30/05/11 à 13:28

En tant que malouin ça fait plaisir de voir cette région non-viticole mise en avant pour cette géniale initiative d'oenophiles passionnés!! Et ayant déjà goûté une cuvée immergé je peux dire que c'est très étonnant, cela vieillit vraiment plus vite !!
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