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Le top départ des vendanges 2011 : Une récolte estivale

Comme nous l'avons expliqué toute l'année les changements climatiques ont donné de l'avance à la vigne.

Cette avance est confirmée avec le début des vendanges dans la plupart des régions vinicoles de France.

Les premiers coups de sécateurs ont été donnés dans la région de Champagne, du Beaujolais, en Bourgogne ainsi que dans la région Bordelaise (Château Gazin Rocquencourt), de Provence ou d'Alsace. Les producteurs ont du répondre présents beaucoup plus tôt que de coutume sur leurs exploitations pour récolter le fruit d'une annéee de travail.

Les premiers raisins concernés sont les vins blancs ou les vins effervescents. En effet, les baies qui arrivent a maturité le plus tôt appartiennent aux cépages blancs comme le Sauvignon Blanc ou le Chardonnay par exemple. Pour élaborer des vins effervescents ou blanc, plus d'acidité est requise, c'est ce qui donne leur fraicheur. Les raisins arrivent donc a maturité plus tôt, en l'occurrence cette année le 23 Aout ce qui ne laisse pas indifférent le monde vinicole.

Dans la région de Bandol, la vigne est aussi précoce le taux de sucre du Sauvignon blanc a atteint 13 % deux semaines plus tôt que l'année précedente. Le domaine de Sauviou annonce des raisin de très bonne qualité : " l'état sanitaire est exceptionnel ", le climat a assainit le raisin avant les vendanges.

Le millésime 2011 était attendu exceptionnel, rien n'est sur tant que le raisin n'es pas rentré en cave comme le précise Jean-Laurent de Bernardi, président du syndicat AOC de Patrimonio, " Par contre, on sait que l'état sanitaire est excellent et que les quantités sont au rendez-vous. Ce qui avait fait défaut les années précédentes "

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