France / Jura

La typicité des vins du Jura est particulière et propre à ce vignoble. Voici donc ci-dessous les différentes sortes de vins que l’on peut retrouver dans le Jura :
Les vins blancs secs sont élevés soit de façon classique c'est-à-dire avec ouillage (sans contact avec l’air) soit à la façon jurassienne c'est-à-dire au contact de l’air. Dans le premier cas on obtient des vins secs, frais aux arômes de fruits secs et dans le second on obtient des vins plus amples aux arômes de pommes caractéristiques.

Les vins rouges sont en général fins, frais et sur des arômes de petits fruits rouges. Selon la vinification les vins sont plus au moins charpentés et de longue garde.

Le fameux vin Jaune est un vin sec, élevé sous voile pendant 6 ans et 3 mois en fûts de chêne sans soutirage ni ouillage.
Le vin de paille est un vin liquoreux provenant de raisins séchés pendant 6 semaines.
Il existe aussi le Crémant du Jura et le Macvin.

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Les Appellations "Jura"

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